
À notre itinéraire : magique ville d’UBUD. Reconnue pour être le centre culturel de
Bali, elle ne nous a pas déçus. Peut-être un peu pour le « Bali
Belly » qu’elle nous a donné, mais cela est une autre histoire. Remis de
notre petite amourette avec la toilette, nous avions quelques jours devant nous
pour profiter au maximum de ce que cette ville avait à nous offrir. La Monkey
Forest tient bien son nom puisque des singes, on en a vu, ça ne fait aucun
doute. Dès notre entrée dans la forêt, les singes nous observent pendant qu’ils
passent d’une branche à l’autre. Il est fortement conseillé de ranger tous les
effets personnels dans un sac pour ne pas donner envie aux singes de nous les
emprunter ! Nous avons eu droit à quelques prouesses de leur part. Cette
forêt est aussi reconnue pour ses quelques temples.


À plus ou moins une heure d’Ubud, nous avons fait la visite des
rizières de Jatiluwah. Paysage magnifique, les rizières sont tenues par des
locaux qui travaillent sans cesse pour s’assurer que la production de riz
n’arrête jamais. Ces gens ont toute mon admiration. C’est du vrai travail avec
une chaleur si intense. Ils n’arrêtent jamais. Ils sont inspirants. Sur notre
chemin du retour, nous avons fait la visite de deux temples et d’une chute qui
nous a rafraîchit.
Peu importe où tu es à Bali, les marchés locaux sont, pratiquement, le
seul et unique moyen de se procurer de la nourriture. Même si la plupart des
marchands vendent la même chose, chacun essaie de se démarquer à sa façon pour
réussir à gagner sa vie. Fruits, légumes, œufs, viandes (aucunement réfrigérée !),
épices, etc…Tout y est pour réussir à cuisiner des mets typiquement balinais.
Produits laitiers… on oublie ça ! Dans le but de ne pas perdre mon goût
pour la cuisine, nous nous sommes inscrits à un cours de cuisine qui se donnait
dans un petit village située à 15 minutes d’Ubud. Après avoir lu de fabuleux
commentaires sur ce cours, il était impossible de manquer cette opportunité. Le
cours commençait par la visite d’un marché pour connaître davantage tous les
ingrédients qui seront utilisés pour cuisiner. Par la suite, les propriétaires
nous ont amené à leur maison pour cuisiner. Ce qui était magique dans tout
cela, c’est que nous avons découvert tout le côté culturel et significatif de
la vie familiale et des rites religieux propres aux balinais. La mère du
propriétaire nous a même permis de partager avec elle le moment qu’elle prend
pour aller porter des fleurs, de l’encens et des offrandes dans le temple
familial. Après avoir cuisiné pendant presque deux heures, nous avons admiré tous
les plats et nous avons tout mangé ! Maintenant, je détiens toutes les
recettes dans un petit livre. Avis aux intéressés !
Après une semaine passée à Ubud, nous sommes de retour sur le bord de
la mer, plus précisément à Jimbaran. Cette ville était davantage un choix
stratégique, mais elle s’est avérée être une belle surprise. Cette région
possède de merveilleux « spots » de surf, la mer apporte des vagues
immenses… En fait, je n’avais jamais vu d’aussi grosses vagues. Juste les pieds
dans l’eau, on s’entait le courant qui voulait nous emporter. À l’arrière de
notre petit « motobyke », j’ai admiré les plages et le peu de vent
qu’il y avait avec toute cette chaleur. Cette petite escapade nous a permis de
nous rapprocher de l’aéroport pour aller accueillir Kim. On avait bien hâte de
retrouver un visage familier et de partager avec elle ces 17 jours qui nous
restent avant de quitter l’Indonésie.
Pour lui permettre de s’acclimater et de reprendre le dessus sur toutes
ces heures de voyagement, nous avons relaxé à Sanur dans le but de traverser
vers Gili T, petite île reconnue pour ses plages paradisiaques et son snorkeling.
La veille de notre départ en bateau pour atteindre l’île, l’agence qui nous avait
vendu les billets nous a téléphoné pour nous dire que le port serait fermé
pendant une semaine à cause de la mauvaise température. Habituellement, la
traversée est d’une durée de 90 minutes, mais comme ils s’attendaient à de
fortes vagues, le bateau aurait pu prendre jusqu’à 4 heures pour s’y rendre. Euh !
Non merci ! Alors, nous voici donc à prendre un avion pour l’île de Lombok
afin de réussir à prendre un autre bateau pour les îles Gili dans 2
dodos ! D’ici là, on profite de la vie accompagnée de la belle visite. Je
suis capable de dire que Bali est chaleureuse et que les gens sont si
respectueux. Je vous dit à bientôt et que le prochain post sera accompagné de
photos de nos découvertes sous l’eau. J’espère que vous vous portez bien !
À bientôt !
Maryse
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